Simplesmente delicioso! Pretzel é perfeito para o lanchinho da tarde. Pode ser doce ou salgado, com a cobertura preferida… esses são com açúcar e canela. O segredo: banhar os pretzels numa mistura de água com bicarbonato de sódio, isso fará que ele fique com a casquinha crocante e o miolo macio.
Ingredientes:
- 1 tablete de fermento biológico (15 g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Para banhar os pretzels:
- 50 g de bicarbonato de sódio*** (o segredo pra ficar crocante)
- 1 litro de água
Cobertura depois de assados:
- 100 g de manteiga sem sal derretida
- açúcar e canela para cobertura
Modo de Preparo:
Numa tigela, derreta o fermento no açúcar. Junte 1/2 xícara (chá) de leite morno e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo. Misture bem e deixe descansar tampado, por 10 minutos para fermentar. Depois, adicione o restante do leite morno, a manteiga, o sal e a farinha, aos poucos, misturando com uma das mãos. Pouco antes de dar o ponto, coloque a massa em uma superfície lisa e enfarinhada, e sove a massa por cerca de 5 minutos, até ela ficar lisa e não grudar mais nas mãos (se necessário, adicione mais um pouco de farinha de trigo, tomando cuidado para ela não ficar seca). Coloque a massa em uma tigela levemente untada e leve para crescer por 50 minutos, coberta com um pano (e, de preferência, dentro do forno).
Em seguida, coloque a massa em na superfície levemente enfarinhada. Abra com os dedos, formando um retângulo de 1 cm de espessura e corte tiras com cerca de 2 cm de largura. Enrole as tiras, no formato de cordões não muito finos e modele-os no formato de pretzel. Encha uma tigela com 1L de água e nela, dilua o bicarbonato. Mergulhe rapidamente os pretzels crus nessa água e, depois, coloque-os em assadeira anti-aderente (ou untada e enfarinhada). Leve ao forno alto (230ºC), pré-aquecido, por cerca de 12 minutos, ou até eles ficarem dourados.
Quando estiverem assados, pincele-os inteiramente com a manteiga derretida e, em seguida, passe-os numa mistura de canela e açúcar. Sirva morno de preferência.
Dicas:
– Para que o pretzel fique macio por dentro e crocante por fora, é essencial que seja banhado na água com bicarbonato.
– Caso utilize o forno elétrico (mais eficiente que o a gás), nos primeiros 10 minutos, deixe a grelha no centro; depois, coloque a grelha bem próxima a resistência superior, assim os pretzel ficaram mais dourados em menor tempo, favorecendo o grau de maciez.
– A massa do pretzel é básica e neutra, portanto pode-se utilizar outras coberturas, amo com creme de avelã, ou salgada com salsa e orégano