A Babka é uma receita típica judaica, do leste europeu, que lembra muito o brioche. Pode ser recheada com frutas, canela ou chocolate, enrolada e trançada. O nome Babka significa avó. Essa foi recheada com creme de avelã (receita aqui) e gotas de chocolate.
Ingredientes
- 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
- 1 xícara (chá) de leite morno (240 ml)
- ¼ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente (75 g)
- ½ xícara (chá) de açúcar (100 g)
- 2 ovos levemente batidos
- 1 colher (chá) de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (600 g)
- extrato de baunilha ou raspas de limão ou raspas de laranja (opcional)
Recheio
- 350 g de creme de avelã
- 200 g chips de chocolate
Calda
- ¾ xícara (chá) de açúcar (160 g)
- ½ xícara (chá) de água (120 ml)
Numa tigela coloque 1 envelope de fermento biológico seco, 1 xícara (chá) de leite morno e misture até dissolver o fermento. Adicione ¼ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente, ½ xícara (chá) de açúcar, 2 ovos levemente batidos, 1 colher (chá) de sal e misture bem. Acrescente, aos poucos, 4 xícaras (chá) de farinha de trigo e sove bem a massa até ficar lisa e homogênea. Deixe descansar por 1 hora numa tigela fechada com plástico filme.
OBS: Se a massa estiver grudando nas mãos adicione um pouco mais de farinha de trigo.
Depois de 1 hora retire a massa da tigela, divida em 2 partes. Em uma superfície enfarinhada e com auxílio de um rolo abra uma das massas formando um retângulo de 50 cm x 30 cm. Com uma espátula espalhe cuidadosamente metade do creme de avelã sobre a massa, salpique metade dos chips de chocolate e enrole a massa formando um rocambole.
Com uma faca corte o rocambole ao meio, no sentido do comprimento. Pegue cada metade do rocambole e vire de maneira que fique com o corte voltado para cima e cruze cada metade formando uma cruz.
Faça uma trança inteira e depois cruze novamente as pontas e coloque numa forma de bolo inglês untada (9 cm de largura x 22,5 cm de comprimento x 6,5 cm de altura) forrada com papel manteiga untado. Deixe num lugar protegido do vento até dobrar de tamanho. Repita o procedimento com a outra metade da massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 170º C por 45 minutos. Quando estiver assado, retire do forno, desenforme e coloque sobre uma grade. Pincele a calda de açúcar, deixe amornar e sirva em seguida.
Calda:
Numa frigideira coloque ¾ xícara (chá) de açúcar, ½ xícara (chá) de água e leve ao fogo baixo até dissolver o açúcar e formar uma calda rala.
Fonte: Mais Você