Pão doce com creme de avelã (Babka)

Receita incrivelmente deliciosa

A Babka é uma receita típica judaica, do leste europeu, que lembra muito o brioche. Pode ser recheada com frutas, canela ou chocolate, enrolada e trançada. O nome Babka significa avó. Essa foi recheada com creme de avelã (receita aqui) e gotas de chocolate.

Com muito creme de avelã
Com muito creme de avelã

Ingredientes

  • 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
  • 1 xícara (chá) de leite morno (240 ml)
  • ¼ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente (75 g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar (100 g)
  • 2 ovos levemente batidos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (600 g)
  • extrato de baunilha ou raspas de limão ou raspas de laranja (opcional)

Recheio

  • 350 g de creme de avelã
  • 200 g chips de chocolate

Calda

  • ¾ xícara (chá) de açúcar (160 g)
  • ½ xícara (chá) de água (120 ml)

Numa tigela coloque 1 envelope de fermento biológico seco, 1 xícara (chá) de leite morno e misture até dissolver o fermento. Adicione ¼ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente, ½ xícara (chá) de açúcar, 2 ovos levemente batidos, 1 colher (chá) de sal e misture bem. Acrescente, aos poucos, 4 xícaras (chá) de farinha de trigo e sove bem a massa até ficar lisa e homogênea. Deixe descansar por 1 hora numa tigela fechada com plástico filme.

OBS: Se a massa estiver grudando nas mãos adicione um pouco mais de farinha de trigo.

Depois de 1 hora retire a massa da tigela, divida em 2 partes. Em uma superfície enfarinhada e com auxílio de um rolo abra uma das massas formando um retângulo de 50 cm x 30 cm. Com uma espátula espalhe cuidadosamente metade do creme de avelã sobre a massa, salpique metade dos chips de chocolate e enrole a massa formando um rocambole.

Distribua o recheio e enrole como um rocambole
Distribua o recheio e enrole como um rocambole

Com uma faca corte o rocambole ao meio, no sentido do comprimento. Pegue cada metade do rocambole e vire de maneira que fique com o corte voltado para cima e cruze cada metade formando uma cruz.

Corte o rocambole ao meio no sentido do comprimento e trance as duas partes
Corte o rocambole ao meio no sentido do comprimento e trance as duas partes

Faça uma trança inteira e depois cruze novamente as pontas e coloque numa forma de bolo inglês untada (9 cm de largura x 22,5 cm de comprimento x 6,5 cm de altura) forrada com papel manteiga untado. Deixe num lugar protegido do vento até dobrar de tamanho. Repita o procedimento com a outra metade da massa.

Coloque na foôrma
Pronta para colocar na forma

 Leve ao forno pré-aquecido a 170º C por 45 minutos. Quando estiver assado, retire do forno, desenforme e coloque sobre uma grade. Pincele a calda de açúcar, deixe amornar e sirva em seguida.

Calda:

Numa frigideira coloque ¾ xícara (chá) de açúcar, ½ xícara (chá) de água e leve ao fogo baixo até dissolver o açúcar e formar uma calda rala.

Fonte: Mais Você

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