A focaccia é um pão de origem italiana, achatado e macio. Em geral é coberto com sal grosso, alecrim e azeite. Na Itália, é consumida tanto no desjejum, como aperitivo ou antepasto. É perfeita para servir com azeite e patês. Essa receita rendeu duas focaccias: uma com tomate cereja e outra com cobertura (mussarela, tomate cereja, milho verde e azeitona). Nas duas versões o resultado é incrível!
Ingredientes da massa:
- 280ml de água
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/2 xícara (chá) de azeite para a massa e mais um fio para regar por cima
- 500gr de farinha de trigo
Para a cobertura:
- alecrim
- sal grosso
- tomate cereja
Primeiro misture o açúcar, o fermento a água morna e 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (que vc retira da quantidade total indicada). Deixe descansar por 10 minutos.
Agora junte o azeite e o sal e vá adicionando a farinha aos poucos. O ponto correto da massa é levemente pegajosa. Deixe a massa crescer coberta com um pano até dobrar de volume.
Unte a forma com azeite, ajeite a massa no fundo e deixe descansar novamente até dobrar o volume. Faça furinhos usando a ponta dos dedos, espete um raminho de alecrim em cada orifício, coloque os tomates cereja, salpique sal grosso e regue com azeite. Leve ao forno preaquecido em 200º por aproximadamente 35 minutos, ou até dourar a superfície.
Fonte: Panelaterapia