Challah é uma iguaria símbolo da culinária judaica. Trata-se de um pão que faz parte das ocasiões em que as famílias judaicas se reúnem fortalecendo os laços e a continuidade da tradição familiar. A receita rende dois pães médios.
Ingredientes
- 2 1/2 xícaras de água morna (40°C)
- 1 colher de sopa cheia de fermento seco
- 1/2 xícara de mel
- 4 colheres de sopa de óleo
- 3 ovos – (reserve uma gema para pincelar)
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 8 xícaras de farinha de trigo tipo 1
- 1 colher (sopa) de semente de papoula ou gergelim branco ou preto (opcional)
Modo de preparar
Despeje a água morna e bata o mel, os ovos, o óleo e o sal.
Adicione uma copo de farinha de cada vez e vai misturando bem. Acrescente o fermento seco e continue misturando. Quando a massa começa a engrossar use as mãos e continue sovando.
Vai sovando até a massa ficar lisa e elástica e não grude mais na mãos. Adicionando a farinha conforme necessário.
Cubra a tigela com filme plástico ou um pano limpo e úmido e deixe crescer por 1 1/2 horas ou até a massa dobrar de tamanho.
Despeje a massa sobre uma superfície e divida em duas partes. Modele cada uma delas no formato de trança.
Misture 1 colher de sopa de água com a gema de um ovo e pincele por cima da massa.
Deixe crescer por mais 45 a 60 minutos em lugar com temperatura ambiente ou algo em torno de 25°C.
Pré-aqueça o forno 190 ° C.
Pincele novamente a superfície da massa com a mistura de gema e ovo e se quiser polvilhe com semente de gergelim branco ou preto.
Leve ao forno a 180°C por cerca de 40 minutos ou até ficar bem dourado.