Essa massa fica muito saborosa e cresce super bem. O recheio pode ser variado à vontade. Ah, e também pode usar essa mesma receita para fazer a esfiha aberta. No caso da esfiha aberta, coloque o recheio cru.
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 200ml de óleo
- 2 colheres (sopa) de sal
- 60gr de fermento biológico fresco (ou 2 sachês de fermento biológico seco)
- 500ml de água morna
- 2 ovos
- 1kg de farinha de trigo (até dar o ponto)
Recheio de carne
- 900gr de carne moída
- 4 tomates picadinhos (sem casca e sem semente)
- 1 colher (café) de sal
- 2 cebolas picadinhas
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim (opcional)
- 1 colher (sopa) de óleo
Refogue a carne moída com os demais ingredientes. Deixe secar bem a água que se formar.
Prepare uma esponja com o fermento (se utilizar o fermento seco não é necessário a esponja). Junte o fermento, uma colher (sopa) da farinha, uma colher (sopa) do açúcar e meia xícara (chá) de água morna. Deixe descansar por 10 a 15 minutos. Os ingredientes são retirados do total da receita.
Acrescente o restante dos ingredientes, amasse bem até desgrudar das mãos, e deixe crescer em um recipiente coberto até dobrar de volume.
Pegue partes da massa e faça bolinhas do tamanho que desejar. Faça primeiro as bolinhas, para que fiquem todas as esfihas mais ou menos do mesmo tamanho.
Pegue uma bolinha e abra com as mãos no formato redondo. Coloque 1 colher (sopa) de carne moída, ajeitando para que o recheio fique no formato triangular. Pegue as laterais da massa e junte em cima, apertando bem. Pegue a parte de baixo da massa e pressione bem em cima, fechando a esfiha.
Coloque na fôrma, com a parte modelada para baixo. Pincele uma gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 200º por aproximadamente 20 minutos, ou até que estejam bem douradas.
Veja aqui o passo a passo para modelar as esfihas.
Fonte: Receitas Testadas Por Mim