O clafoutis é um doce da culinária francesa, que consiste em fruta cozida (geralmente cerejas) numa massa a base de leite. Aqui o clafoutis é salgado, numa deliciosa combinação de abobrinha com tomate cereja e queijo minas.
Ingredientes
- 2 abobrinhas pequenas
- 200 g de queijo minas (frescal) em peça
- 1 1/2 xícara (chá) de tomates cereja (cerca de 200 g)
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de azeite
- 1 1/2 colher (chá) de sal
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- manjericão a gosto
Modo de preparo
Preaqueça forno a 180 ºC (temperatura média). Separe um refratário com cerca de 30 cm.
Lave e seque os tomates-cereja e as abobrinhas. Descarte as pontas e corte as abobrinhas em meia-lua. Com a ponta de uma faquinha para legumes faça um corte em X na base de cada tomate. Esprema delicadamente cada um para extrair o líquido e as sementes.
Corte o queijo minas em cubinhos de cerca de 1 cm. Reserve.
Leve ao fogo médio uma frigideira, de preferência antiaderente, para aquecer. Regue com ½ colher (chá) de azeite e acrescente metade das abobrinhas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe dourar por cerca de 2 minutos de cada lado. Transfira as abobrinhas douradas para um prato, regue a frigideira com o restante do azeite e repita com a outra metade.
Numa tigela, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela maior – se um estiver estragado você não perde toda a receita. Acrescente a farinha aos poucos, misturando bem com o batedor de arame até ficar liso. Adicione o leite e tempere com o sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem.
Distribua os tomates-cereja, as fatias de abobrinha e os cubos de queijo no fundo do refratário. Cubra delicadamente com a mistura de ovos, leite e farinha. Coloque o manjericão. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 35 minutos até estufar e dourar.
Retire do forno e sirva a seguir.
Fonte: Cozinha Prática