Empadão de Palmito

Com recheio cremoso e muito saboroso

Empadão é um prato bem versátil: pode ser servido como lanche ou ainda como prato principal, acompanhado de uma boa saladinha.

Recheio cremoso e delicioso
Recheio cremoso e delicioso

Ingredientes:

Para a massa

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada em cubos
  • 3/4 de xícara (chá) de água gelada
  • 1 pitada de sal

Para o recheio

  • 500 g de palmito pupunha fresco (cerca de 4 toletes) **usei um vidro de palmito picado em conserva
  • 2 tomates maduros
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
  • 1 cebola
  • 2 dentes alho
  • 1 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 ramos de salsinha
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Para a montagem

  • 1 ovo
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada
Feito na frigideira de ferro
Feito na frigideira de ferro

Modo de Preparo

Da massa
Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Acrescente a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa. Junte a água gelada e amasse até ficar lisa. Modele uma bola, envolva com filme e leve à geladeira por 1 hora. Enquanto isso, prepare o recheio.

Do recheio
Faça o pré peparo: corte o palmito em meias luas de cerca de 1cm de espessura; lave, seque, descarte as sementes e corte os tomates em cubos pequenos; descasque e pique fino a cebola e o alho; lave, seque e pique fino a salsinha.
Leve ao fogo médio uma panela média para aquecer. Adicione a manteiga e deixe derreter. Junte a cebola picada, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar. Acrescente o alho e mexa por apenas 1 minuto para perfumar. Junte o tomate e misture por mais 1 minuto.
Adicione ao refogado o palmito e as ervilhas congeladas. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até o palmito estar cozido, mas ainda firme.
Polvilhe a farinha de trigo e mexa por cerca de 1 minuto a mistura de farinha com a manteiga do refogado vai engrossar o recheio. Adicione o leite aos poucos, mexendo bem a cada adição para dissolver os gruminhos de farinha. Tempere com sal, nozmoscada e pimentadoreino a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando até engrossar, por cerca de 5 minutos depois que ferver.
Desligue o fogo e misture a salsinha picada. Transfira o recheio para uma tigela e deixe amornar se estiver muito quente, na hora de montar, a torta pode umedecer e cozinhar a massa.

Intercale as tiras até cobrir a travessa
Intercale as tiras até cobrir a travessa

Da montagem
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe uma fôrma redonda com fundo removível de 25 cm de diâmetro. Retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos assim fica mais fácil para abrir.
Com uma espátula (ou faca) corte a massa de torta ao meio. Polvilhe a bancada com farinha de trigo e, com um rolo de macarrão, abra uma das metades num círculo 4 cm maior que o diâmetro da fôrma. Para transferir, enrole o círculo de massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a fôrma com as mãos, ajeite e pressione delicadamente para forrar o fundo e lateral da fôrma.
Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e abra o restante da massa, formando um retângulo de 41 cm x 24 cm. Com a faca (ou carretilha), corte 14 tiras de 4 cm de largura, as tiras devem ser longas o suficiente para cobrir a torta.
Preencha o fundo da torta com todo o recheio, nivelando com as costas de uma colher. Cubra o recheio com as tiras e tranças, fazendo uma treliça: disponha as 7 tiras largas na horizontal, uma ao lado da outra, deixando cerca de 0,5 cm entre cada uma até cobrir toda a torta; levante 3 tiras intercaladas até a metade da torta, e acrescente uma tira na vertical. Abaixe as tiras e levante as outras 4, coloque uma tira na vertical e repita o processo até cobrir a torta.
Pressione as pontas das tiras na massa da lateral para selar. Com a faca (ou carretilha) corte o excesso de massa da lateral da fôrma, deixando cerca de 2 cm de massa acima do recheio para finalizar você pode usar as aparas de massa para fazer biscoitinhos. Com a ponta do dedão, dobre e pressione a massa da borda para fazer o acabamento.
Numa tigela, misture o ovo com a água e pincele sobre toda a massa.

Leve a torta ao forno e deixe assar por cerca de 45 minutos até ficar bem dourada. Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar. Sirva a seguir.

Fonte: Canal GNT

Compartilhe:

plugins premium WordPress

Busque sua receita